Анонс издания книги Франца Оппенгеймера "ГОСУДАРСТВО"



Следующая книга, выходящая в серии: ФРАНЦ ОППЕНГЕЙМЕР. «ГОСУДАРСТВО»



"The State" (на немецком: "Der Staat") - "Государство", книга немецкого социолога Франца Оппенгеймера, была впервые опубликована в Германии в 1907 году. Оппенгеймер написал книгу во Франкфурте-на-Майне в 1907 году в качестве фрагмента из четырехтомной "Системы Социологии" (на немецком: "System der Soziologie"), предназначенной для интерпретации принципов организации общества и для понимания социальной эволюции, над которой он трудился более 50 лет, с 1890-х годов до конца своей жизни. В книге излагается общая теория Оппенгеймера о происхождении, развитии и будущем преобразовании института Государства. "Развитая Францем Оппенгеймером социологическая "Идея Государства", восходит к Джеррарду Уинстенли (1609-1676) и Анри де Сен-Симону (1760-1825). В соответствии с ними исторические исследования свидетельствуют о том, что каждое Государство "полностью по своему генезису, и по своей природе, является социальным (классовым) институтом, насильно навязанным победившей группой людей над побежденной группой с одной единственной целью — утверждения Господства первых над последними, и для защиты от восстаний изнутри и нападений извне. И подобное Господство не имеет никакой иной цели, кроме как зкономической эксплуатации побежденных победителями. И никакое примитивное Государство в мировой истории не возникало, и не возникло каким-либо иным образом... " (Франц Оппенгеймер, "Государство", "Идея Государства")."



Убежденный антиэтатист, сторонник классических либеральных ценностей и симпатизирующий социалистическим взглядам, Франц Оппенгеймер считал капитализм "системой эксплуатации, а доходы от капитала - как выгоду от такой эксплуатации", но возлагал вину за эту эксплуатацию не на подлинно свободный рынок, а на монопольное вмешательство Государства в экономику. Франц Оппенгеймер с научной точностью утверждал: "Каждое Государство канувшее в прошлом и сущее в истории... было или является "Классовым Государством", то есть властной иерархией друг над другом верховных и подчиненных классовых слоев или классов населения с различными и неравными правами, и с различными и неравными доходами." (Франц Оппенгеймер, "Государство", "Теория Государства"). "Государство можно рассматривать в качестве экономического субъекта правящего класса, который овладел рабочей силой "своих подданных" в качестве своего источника обогащения." (Ф.Оппенгеймер, "Капитал: критика политической экономии, стр. 84). "Закон" типичной Конституции гласит: Вы должны платить нам налоги и подчиняться нам, когда мы приказываем, в противном случае Вас постигнет наказание, которое мы назначим.» (Оппенгеймер, «Система Социологии», том II, стр. 308).



Книга "Государство" повлияла на известных либертарианцев Генри Льюиса Менкена, Фрэнка Ходорова, на канцлера ФРГ Людвига Эрхарда и анархо-капиталистов, Альберта Джея Нока, Мюррея Ротбарда. "Именно данный анализ принудительной сущности и эксплуататорского характера Государства был наибольшим источником вдохновения для либертарианских теорий американца Альберта Джея Нока", - Мюррей Ротбард. В своих трудах А. Нок основывался на теории Ф. Оппенгеймера гласившей, что, приобретая себе благосостояние, человек действовует только двумя методами: либо созидательным, производящим благо методом "экономическим методом", как действует добровольный обмен и независимый рынок; либо разрушающим благо методом "политическим методом", как действуют грабители и как действует государство, грабя народ. Взгляды Ф. Оппенгеймера побудили американского анархиста Альберта Джея Нока, писавшего об анти-этатизме, уже в начале 20-го века, заявить в своей книге "Наш Враг: Государство": "Взяв любое государство, где бы оно ни находилось, проникнув в его историю в любой момент времени, невозможно отличить деятельность основателей, администраторов и бенефициаров государства от подобной деятельности профессионально-криминального класса, организованной преступности."



В предисловии к юбилейному, сороковому изданию книги "Государство" в 1975 году, Чарльз Гамильтон напишет: "Государство возникает благодаря завоеванию и грабежу, и выживает в результате массивной эксплуатации; Франц Оппенгеймер развивает либертарианские идеи в этой значительной, но давно забытой социологической классике." В том же 1975 году, в своей рецензии на книгу "Государство", Мюррей Ротбард пояснит: "Другими словами, государство организованно воровством, организованным ограблением, организованной эксплуатацией. И этот существенный характер государства в высшей степени определяется тем фактом, что государство опирается в своей основе на налогообложение."





Мюррей Ротбард пишет: "Государство", Франца Оппенгеймера. Классика, до сих пор недооцененная. Великий немецкий социолог Франц Оппенгеймер (1864-1943), который написал эту прекрасную книгу «Государство», выполнил свою задачу превосходно.



Он сказал, что по-сути, есть только два способа приобретения богатства для людей. Первый способ заключается в создании товара или услуги, и добровольном обмене этого продукта на продукт другого человека. Это метод обмена, метод свободного рынка; он созидателен и расширяет производство; это не игра с нулевой суммой, потому что производство расширяется, и обе стороны получают выгоду от такого обмена. Оппенгеймер назвал этот метод «экономическими средствами» для приобретения благосостояния. Второй способ - это захват собственности другого человека без его согласия, путем воровства, эксплуатации, разграбления. Когда вы захватваете чью-либо собственность без его согласия, вы получаете выгоду за счет его затрат, за счет расходов производителя; вот поистине «игра» с нулевой суммой - отнюдь не "игра", с точки зрения жертвы. Вместо того, чтоб расширять производство, метод грабежа явно затрудняет и ограничивает производство. Таким образом, помимо аморальности, при том, что мирный обмен является нравственным, метод грабежа препятствует производству, потому что паразитирует на усилиях производителей.



С блестящей простотой Оппенгеймер назвал этот метод получения богатства «политическими средствами». Затем он предложил определять государство или правительство как «организацию политических средств», т. е. упорядоченные, узаконенные и постоянно применяемые политические средства для приобретения богатства. Другими словами, государство организованно воровством, организованным ограблением, организованной эксплуатацией. И этот существенный характер государства в высшей степени определяется тем фактом, что государство опирается в своей основе на налогообложение."



Книга Франца Оппенгеймера "Государство: Переосмысление" будет издана в феврале - марте 2019 года, ко дню рождения писателя (30 марта 1864 г.), дате которого в 2019 году исполнится 155 лет. Книга "Государство" издается проектом RUSTATE.ORG: "The State" по-русски!