Фрэнк Ходоров. Статья Википедии (Eng). Перевод выполнен для проекта Rustate.org, издания "Государства" Ф. Оппенгеймера на русском. 

Фрэнк Ходоров (15 февраля 1887 – 28 декабря 1966), урожденный Фишель Ходоровский – один из видных деятелей американского консервативного движения «Старых Правых». Отстаивал принципы невмешательства федерального правительства США в дела внешней политики (United States non-interventionism), выступал против принятия «Нового Договора» Франклина Рузвельта и критиковал вступление Соединенных Штатов Америки во Вторую Мировую войну. Ральф Райко, американский историк европейского либерализма и профессор истории в Колледже штата Буффало, называл Фрэнка Ходорова «одним из последних величайших представителей «Старых Правых». [1] 

Содержание: 

1. Ранние годы. 

2. Школа Генри Джорджа. 

3. Издание «Аналитика».

4. Журнал «The Freeman». 

5. Межвузовское общество индивидуалистов. 

6. Поздние годы. 

7. След в культуре. 

8. Работы. 

9. Сноски. 

10. Внешние ссылки. 

Ранние годы: 

Фрэнк Ходоров родился 15 февраля 1887 года в Нижнем Вест-Сайде в Нью-Йорке, он был одиннадцатым ребенком в семье еврейских иммигрантов, приехавших в США из России. Он окончил Колумбийский университет в 1907 году, затем в поисках работы начал ездить по всей стране. Работая в Чикаго (1912 - 1917), Ходоров познакомился с работой «Прогресс и бедность» американского экономиста Генри Джорджа. [2] Из воспоминаний  самого Ходорова — эта работа произвела на него огромное впечатление. После Ходоров запишет, что: «перечитывал книгу несколько раз, каждый раз ощущая, что меня вдохновляет на дело». [3] По словам Ходорова: 

«Генри Джордж был для меня апостолом принципов индивидуализма, который не только указывал на важность института частной собственности, но и обращал внимание на важность капитала, как одного из средств развития человеческой цивилизации. Помимо этого Генри Джордж подчеркивал важность добровольной кооперации и сотрудничества между гражданами в условиях свободного рынка, противопоставляя этому деградацию и вырождение общественных институтов, подчиненных государственному руководству и социалистическому производству. Философия Генри Джорджа - философия свободы предпринимательства, свободы торговли и свободы человека». [4]

Школа Генри Джорджа: 

В 1937 году Фрэнк Ходоров становится директором Школы Социальных Наук им. Генри Джорджа в Нью-Йорке. [5] Занимая пост директора института, Ходоров создает (совместно с Уиллом Лисснером, журналистом Таймс и основателем «Американского журнала Экономики и Социологии», созданного в 1941 году в качестве форума для продолжения обсуждения вопросов, поднятых Генри Джорджем) [*] научно-методический журнал «The Freemen», в котором публиковались: Альберт Джей Нок (основатель более раннего журнала, также называемого «The Freeman»), Джон Дьюи, Бернард Шоу, Бертран Рассел, Линкольн Стеффенс и Торстейн Веблен. Фрэнк Ходоров использовал журнал, чтобы выражать свои антивоенные взгляды:
[*] https://www.aier.org/staff/will-lissner


«Ежедневно мы должны повторять себе как «отче наш», правду о том, что война вызвана условиями, приносящими бедность; что война не оправдана; что никакая война не приносит пользы людям; что война - это инструмент, в соответствии с которым, имущие наращивают свое влияние на неимущих; что война повсеместно уничтожает свободу». 

С наступлением Второй мировой войны такие взгляды больше не допускались: Ходоров был вытеснен из школы в 1942 году. Он писал, что «мне показалось, что единственное, что мне нужно сделать, - это выбить свои мозги, что я, возможно, сделал бы, если бы рядом со мной не было Альберта Джея Нока». [6] Альберт Нок пережил подобную «военную лихорадку» во время Первой мировой войны, когда в качестве редактора антивоенного журнала «The Nation» он видел, как этот журнал был запрещен в США администрацией Вудро Вильсона [7].

Издание «Аналитика»:


Ходоров публиковал свои статьи в самых различных журналах, в том числе в журнале Генри Льюиса Менкена «The American Mercury», в журнале «The Saturday Evening Post» и «Scribner's Magazine». В 1944 году он запустил четырехстраничное ежемесячное общественно-политическое издание под названием «Аналитика», которое описывается как «индивидуалистическое издание - единственное в своем роде в Америке». Мюррей Ротбард назвал его «одним из лучших, хотя, несомненно, самым забытым, из «небольших журналов», которые когда-либо были опубликованы в Соединенных Штатах Америки». [8]

Наряду с работами Альберта Нока на Фрэнка Ходорова оказало влияние «Государство» Франца Оппенгеймера [9]: «между государством и индивидуумом, всегда есть борьба, перетягивание каната, - записал Фрэнк Ходоров, - любая власть одного, должна быть в ущерб другому» [10]. 

Журнал «The Freeman»:

В 1954 году Ходоров снова стал редактором «Фримана» в новом воплощении, возрожденном под эгидой Фонда Экономического Образования (FEE). В течение нескольких лет он писал отдельные статьи для серии "Эссе о Свободе", начав с 1-го тома в 1952 году. Он помогал Уильяму Фрэнку Баклею и Вилльяму Шламму в вопросе о том, должны ли индивидуалисты поддерживать интервенционизм, чтобы помогать людям сопротивляться коммунистической агрессии. Ходоров продолжал защищать невмешательство, но по мере того, как продолжалась «холодная война», он утрачивал свое  влияние: американское консервативное движение стало оплотом интервенционистской внешней политики в борьбе с советским экспансионизмом.

Межвузовское общество индивидуалистов: 


В 1953 году Фрэнк Ходоров основал Межвузовское Общество Индивидуалистов с Фрэнком Бакли в качестве президента, ставшее первой национальной консервативной студенческой организацией, достигшей 50 000 человек к концу века. В более поздние годы общество стало очень влиятельным как информационно-аналитический центр консервативных публикаций и как локус консервативного интеллектуального движения в Америке. Позднее оно превратилось в Институт Межвузовских Исследований.

В числе людей, на которых оказали влияние идеи Фрэнка Ходорова, которые стали продолжателями либертарного и консервативного движений, называют имена Вильяма Баклея (William F. Buckley) [*], Мэдфорда Иванса, Мюррея Ротбарда, Эдмунда Опитца и Джеймса Мартина. После смерти Фрэнка Ходорова, Мюррей Ротбард записал:
[*] https://spartacus-educational.com/JFKbuckleyW.htm

«Я никогда не забуду нашу первую встречу с Фрэнком Ходоровым, встречу, которая готовилась очень долго, но произошла очень спонтанно. В  то время я был еще совсем зеленым юнцом, только ступившим на путь изучения экономики. Помню, насколько сильное влияние на меня оказала книга «Налоги, как законный способ грабежа*» неизвестного тогда мне автора Фрэнка Ходорова. По правде говоря, мало у кого из профессоров экономики хватало духу так четко и ясно ставить вопросы, как сделал Фрэнк Ходоров и, положа руку на сердце, стоит поинтересоваться – сколько сейчас людей способны на такие поступки?» [8] 
* Книга издана (https://sotsium.ru/politologiya/nalog-koren-zla.html)

Поздние годы: 

Будучи светским человеком, в последние годы своей жизни Фрэнк Ходоров получил большую оценку от религиозных деятелей [11]. Он был страстным поклонником вестернов. [12]

След в культуре. 

Лестер Нейл Смит III, более известный как *Л. Нил Смит (12 мая 1946), американский политический активист и писатель либертарианской научной фантастики (**пишет в жанре альтернативной истории, трижды награжден премией ***"Прометей", за роман «The Probability Broach»/«Бросок вероятности»), описывает альтернативный истоический сериал о Североамериканской Конфедерации, в котором Соединенные Штаты становятся либертарианским государством, после успешного "Восстания Вискаря",  свержения и расстрела Джорджа Вашингтона за измену родине в 1794 году. В 1933 году Фрэнк Ходоров избирается в Континентальный Конгресс, он становится преемником Генри Льюиса Менкена, после его убийства на дуэли в 1933 году. Фрэнк Ходоров служит 20-м президентом Североамериканской Конфедерации с 1933 по 1940 год. Его сменяет Роза Уайлдер Лейн, которая занимает пост 21-го президента с 1940 по 1952 год.
* - здесь и далее примечание переводчика по материалам статьи (https://en.wikipedia.org/wiki/L._Neil_Smith).
** - Лестер Нейл Смит (Lester Neil Smith III) — американский писатель-фантаст, работающий преимущественно в жанре альтернативной истории, и политический деятель, либертарианец (https://fantlab.ru/autor7252).
*** - Премия «Прометей» (Prometheus Awards) — американская премия, вручаемая Либертарианским Футуристическим Обществом (Libertarian Futurist Society / LFS) за фантастические произведения, в которых присутствует «исследование возможностей свободного будущего, борьба за права человека (включая личную и экономическую свободу), драматизация вечного конфликта между индивидуумами и правительством, критический анализ трагических последствий злоупотребления властью». Учреждена в 1979 году Нилом Смитом (Lester Neil Smith). В 1982 году была возрождена основанным тогда же LFS (http://lib.lib.rus.ec/node/149583).

Работы: 

«Экономика Общества, Правительства и Государства» (1946)
«Социализм через налогообложение» (1946)
(http://oll.libertyfund.org/pages/chodorov-socialism-via-taxation-1946)
«Налогообложение — это ограбление!» (1947)
(https://mises.org/library/taxation-robbery)
(https://fee.org/resources/taxation-is-robbery-by-frank-chodorov/)
(https://archive.org/details/ChodorovFrankTaxationIsRobberyPDF/page/n0)
(https://books.google.ru/books/about/Taxation_is_Robbery.html?id=sYRXAAAAYAAJ)

«Один среди Толпы: Размышления индивидуалиста» (1952)
(https://mises.org/library/one-crowd)

«Подоходный Налог: Корень всего Зла» (1952)
(https://mises.org/library/income-tax-root-all-evil)
(https://books.google.ru/books?id=ndO8mktriswC)
(http://americanrevival.org/read/books/rootofevil.pdf)
(https://liberty.me/library/income-tax-root-of-all-evil/)
(https://fee.org/resources/the-income-tax-root-of-all-evil/)
(https://libertarianinstitute.org/economics/income-tax-root-evil/)
«Налог: Корень Зла» (книга издана на русском языке)
(http://rustate.org/published/Anonce-The-Income-Tax.htm)
Фрагменты книги в журнале переводчика:
(https://astikhin.livejournal.com/392546.html)
(https://astikhin.livejournal.com/399123.html)
(https://astikhin.livejournal.com/399916.html)
«Налог: Корень Зла» издание на русском:
(https://sotsium.ru/politologiya/nalog-koren-zla.html)
(https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1095323/)

«Восстание и падение Общества» (1959)
(https://mises.org/library/rise-and-fall-society)
(https://fee.org/resources/the-rise-and-fall-of-society/)
(https://liberty.me/library/the-rise-and-fall-of-society/)

«Полет в Россию» (1959)

«Не в ногу: автобиография индивидуалиста» (1962)
(https://mises.org/library/out-step)

«Беглые Эссе» (1980, посмертное издание)
(http://oll.libertyfund.org/titles/chodorov-fugitive-essays-selected-writings-of-frank-chodorov)

Сноски: 


[1] Raico, Ralph (March 29, 2011) Neither the Wars Nor the Leaders Were Great, Mises Institute. (https://mises.org/library/neither-wars-nor-leaders-were-great)

[2] Фрэнк Ходоров (1980). Чарльз Х. Гамильтон, ред. "Беглые эссе: Избранные сочинения Фрэнка Ходорова". Индианаполис: Свободная Пресса. стр. 13. ISBN 0-913966-72-X. (http://www.rosenfels.org/pll-v5/titles/1730.html; http://files.libertyfund.org/files/1730/0126_Bk.pdf)

[3] Фрэнк Ходоров (1962). "Не в ногу: автобиография индивидуалиста". Нью-Йорк: Девин-Адэйр. стр. 50.

[4] Фрэнк Ходоров (1941). «Образование для свободного общества». Scribner's Commentator. Scribner's. 9 (February): 36–37.

[5] Школа Социальных Наук имени Генри Джорджа - Школа Генри Джорджа была основана в 1932 году как часть движения за реформы, которое стремилось установить фундаментальную экономическую справедливость и устойчивое процветание для всех. (http://henrygeorgeschool.org/; http://www.hgsss.org/)

[6] Фрэнк Ходоров (1980). Чарльз Х. Гамильтон, ред. "Беглые эссе: Избранные сочинения Фрэнка Ходорова". Индианаполис: Свободная Пресса. стр. 18. ISBN 0-913966-72-X. (http://www.rosenfels.org/pll-v5/titles/1730.html; http://files.libertyfund.org/files/1730/0126_Bk.pdf)

[7] Ротбард, Мюррей Н. (2007). Предательство американских прав (PDF). Оберн, AL: Институт Людвига фон Мизеса. п. 5. ISBN 978-1-933550-13-8. Retrieved 2010-07-25. (https://mises.org/library/betrayal-american-right-0)

[8] Мюррей Ротбард "Фрэнк Ходоров, некролог"
(https://mises.org/library/frank-chodorov-rip,
https://mises.org/library/frank-chodorov-rip-0)

[9] "Государство" Франц Оппенгеймер
(https://mises.org/library/state-0)

[10] Фрэнк Ходоров "Коренная преступность",
"Аналитика" Фрэнка Ходорова, март 1949 года.

[11] Фрэнк Ходоров "Как Еврей пришел к Богу"

[12] Фрэнк Ходоров, "Я смотрю Вестерны" (https://mises.org/library/i-watch-westerns) в архиве September 14, 2014, at the Wayback Machine., Mises Institute. 

Внешние ссылки: 


Викицитатник содержит цитаты Фрэнка Ходорова (https://en.wikiquote.org/wiki/Frank_Chodorov)

Викикод содержит оригинальные работы Ходорова (https://en.wikisource.org/wiki/Author:Frank_Chodorov)

Фрэнк Ходоров "Налог: корень зла", книга на русском языке: (https://sotsium.ru/politologiya/nalog-koren-zla.html)
 
Ф. Ходоров "Восстание и падение общества", издание 1959 г. (https://en.wikisource.org/wiki/The_Rise_and_Fall_of_Society)

Фрэнк Ходоров на "Хорошем Чтении" (https://www.goodreads.com/author/show/465673.Frank_Chodorov)
Фрэнк Ходоров в "Фонде Свободы"
(http://oll.libertyfund.org/people/frank-chodorov)
Фрэнк Ходоров в "Будущем Свободы"
(https://www.fff.org/explore-freedom/freedom-fighter/frank-chodorov/)

Категории: 


Либертарианство
(https://en.wikipedia.org/wiki/Libertarianism)


Авторский контроль: 


(https://www.worldcat.org/identities/lccn-n80003935/)


-------------------------------------------------------------------------------
http://translatedby.com/you/frank-chodorov-wikipedia-article-eng/into-ru/trans/
© WikiMedia
Оригинал (английский): Frank Chodorov. Wikipedia article (eng). (https://en.wikipedia.org/wiki/Frank_Chodorov)
Перевод: © S.ANCAP.
Лицензия: Creative Commons Attribution-ShareAlike License

translatedby.com переведено толпой