Перевод текстов выполнен для проекта rustate.org, издания "Государства" Ф.Оппенгеймера на русском.

Франц Оппенгеймер. Экономические средства против политических средств. Перевод выполнен для проекта Rustate.org, издания "Государства" Ф. Оппенгеймера на русском.

В книжном магазине с 21 ноября 2013 года: Франц Оппенгеймер. Экономические средства против политических средств. Тексты, выбранные и представленные Винсентом Валентином. Коллекция: Классическая библиотека Свободы, во главе с Аленом Лораном. 558 страниц, 35 евро.

Почти забытая сегодня мысль Франца Оппенгеймера была источником вдохновения как для американского «старого права» межвоенного периода (Нок, Менкен), так и для либертарианцев после 1945 года (Чодоров, Ротбард). Она основана на двух больших фундаментальных идеях, подчеркивает Винсент Валентин в своей презенации:

1. Большое социальное неравенство имеет политическое, а не экономическое происхождение.

2. Государство не является агентом эмансипации, а является привилегированным инструментом насилия. Является ли оно либеральным, консервативным или социалистическим, оно по-прежнему построено на захватнических войнах.

Поэтому свобода не означает усиления политического контроля над экономикой, а только расширение добровольных и мирных экономических отношений между отдельными лицами: свободная торговля, конкуренция, частная собственность. Цель, которую социалисты хотят достичь, социальная справедливость, будет достигнута не политическими средствами, а только экономическими средствами, говорит Оппенгеймер. Отсюда и его идея создать анархистский «либеральный социализм», синтез Адама Смита и Прудона.

Две работы немецкого социолога переиздаются здесь в одном томе: «Чистая экономика и политическая экономия» (1910), в первой части, «Государство» (1907), в другой части.

Винсент Валентин посвящает несколько интересных страниц интеллектуальной связи между Оппенгеймером и Шопенгауэром. О чем стоит сожалеть дважды. С одной стороны, нам хотелось бы найти в презентации биографию Оппенгеймера, о которой мы ничего не знаем о жизни, за исключением того, что он закончил свои дни в США. С другой стороны, нам хотелось бы прочитать анализ его влияния на рождение американского либертарианского движения.

Чтобы дополнить и завершить это чтение, есть отличная статья Fabrice Copeau в его личном блоге. Мы найдем там именно эти два недостающих момента. (https://copeau.wordpress.com/2013/11/18/moyens-economiques-contre-moyens-politiques/)


-------------------------------------------------------------------------------
http://translatedby.com/you/franz-oppenheimer-moyen-economiques-contre-moyens-politiques/into-ru/trans/
© Institut Coppet
Оригинал (французский): Franz Oppenheimer, Moyen économiques contre moyens politiques. (https://www.institutcoppet.org/2013/11/18/franz-oppenheimer-reedite-aux-belles-lettres)
Перевод: © S.ANCAP.

translatedby.com переведено толпой