Мюррей Ротбард. Предисловие к книге Гюстава де Молинари "Производство Безопасности". Перевод выполнен для проекта Rustate.org, издания "Государства" Ф. Оппенгеймера на русском. 

Никогда еще принцип невмешательства, "laissez-faire", не был настолько популярен, как среди французских экономистов: с начала девятнадцатого века (Ж.Б. Сэй, более продвинутые его последователи - Шарль Комт и Шарль Дюнойе) и до начала двадцатого века. Почти целый век экономисты – сторонники невмешательства контролировали Французское политэкономическое общество и его журнал Journal des Économistes, также как многие другие экономические журналы и университетские издания. До сих пор немногие из этих экономистов переводились на английский язык, и почти никто не известен английским или американским ученым – единственным исключением является Фредерик Бастиа, не самый представительный из всех. Знаменитые в целом, эти экономисты остаются неизученными и невоспетыми. 

Наиболее "экстремальным" и последовательным, а также прожившем самую долгую жизнь и наиболее плодовитым из французских экономистов, последователей принципа "laissez-faire", был бельгиец по происхождению Гюстав де Молинари (1819-1912), являлся редактором Journal des Économistes в течение нескольких десятилетий. Первая статья молодого де Молинари, впервые переведенная у нас как "Производство безопасности", была первой в истории человечества презентацией того, что сейчас называется "анархо-капитализмом" или "анархизмом свободного рынка". Молинари не использовал такую терминологию и, вероятно, отказался бы и от подобного названия. В отличие от всех предыдущих индивидуалистических и около-анархических мыслителей, таких как Ла Боэси, Годскин или молодой Фихте, Молинари не основывал свою аргументацию на моральном противостоянии личности Государству. Будучи ярким индивидуалистом, Молинари основал аргументацию на свободном рынке, свободной экономической политике и вполне логично задавался таким вопросом: "если свободный рынок может и должен поставлять всё существующее разнообразие товаров и услуг, то почему это не касается услуг защиты? 

В том же 1849 году, Молинари дополнил и расширил свою радикально новую теорию в книге "Вечера улицы Сен-Лазар", серией включенных в нее вымышленных диалогов между тремя людьми: Консерватором (сторонником высоких тарифов и привилегий государственной монополии), Социалистом и Экономистом (самим собой). В заключительном диалоге подробно излагалась его теория защитных услуг на свободном рынке. Четыре десятилетия спустя, в своей книге "Les Lois Naturelles de l'Economie Politique" (1887), Молинари по-прежнему твердо верил в частные конкурирующие между собой полицейские компании, коммунально-хозяйственные компании и оборонные компании. К сожалению, в своей единственной работе, которая была переведена на английский язык, "La Societé Future" (The Society of Tomorrow, New York: G.P. Putnam's Sons, 1904), Молинари частично отступил от идей свободной конкуренции в пользу одной монопольной частной компании, обеспечивающей безопасность, тем самым отказываясь от свободной конкуренции. 

Поучительно отметить целую бурю споров о том, как статья Гюстава де Молинари и его книга "Вечера улицы Сен-Лазар", причислили его к приверженцам принципа "laissez-faire" во французской экономике. Заседание Французского политэкономического общества в 1849 году было посвящено новой смелой книге Молинари. Шарль Коклэн высказал мнение, что правосудие нуждается в «верховной власти» и никакая конкуренция в какой-либо области не может существовать без верховной власти Государства. В столь же необоснованном и априорном порыве Фредерик Бастиа заявил, что справедливость и безопасность могут быть гарантированы только силой, и эта сила может быть только атрибутом «верховной власти» Государства. Никто при этом не стал критиковать аргументы Молинари. Только Шарль Дюнойе сделал это, жалуясь, что  Молинари увлекся «иллюзиями логики» и утверждая, что «конкуренция между государственными компаниями является надуманной, потому что она ведет к противоборству». Вместо этого Дюнойе предложил полагаться на «конкуренцию» политических партий в представительных органах власти - едва ли удовлетворяющее либертарианца решение проблемы общественного конфликта! Он также высказал мнение, что разумнее вообще оставить всю силу в руках Государства, «как это сделала сама цивилизация» - и это слова от одного из великих основателей теории покорения Государства! 

К сожалению, этот важнейший вопрос, который едва ли рассматривался на встрече, поскольку дискуссия в основном была сосредоточена на критике Дюнайе и другими экономистами Гюстава де Молинари за то, что он зашел слишком далеко, критикуя любое использование государством "Eminent Domain", - права принудительного отчуждения частной собственности. (См. Journal des Economistes, XXIV (15 октября 1849 г.), стр. 315-16.)
* "Eminent Domain" - термин, применяемый в законе к суверенному праву государства к присвоению частной собственности для общественного пользования, независимо от того, согласен ли владелец или нет", "Энциклопедия Британника", - *примечание переводчика.

С этой публикацией перевода оригинальной статьи Гюстава де Молинари "Производство безопасности" профессором МакКаллохом, будем надеяться, что Молинари теперь попадет в поле зрения ученых и переводчиков.


-------------------------------------------------------------------------------
http://translatedby.com/you/production-of-security-preface/into-ru/trans/
© 1977 by M. N. Rothbard
Оригинал (английский): Production of security – Preface (http://www.mises.org/books/securityproduction.pdf)
Перевод: © S.ANCAP, kiko, Nm Realname.

translatedby.com переведено толпой