Мюррей Ротбард. Либертарианский обзор. Франц Оппенгеймер, "Государство". Перевод выполнен для проекта Rustate.org, издания "Государства" Ф. Оппенгеймера на русском.

Ротбард рассматривает классику, уже более чем столетней давности, но актуальную как никогда.

На протяжении веков Государство и его интеллектуальные апологеты пропагандировали миф о том, что государство является добровольным инструментом общества. Существенным для этого мифа является идея о том, что государство возникло на добровольной основе или, по крайней мере, на естественной основе, органически возникшей из потребностей общества. Ибо, если государство возникло естественно или добровольно, то, вероятно, следует, что оно и выполняло и по-прежнему выполняет жизненно важную социальную функцию. Два основных варианта мифа о происхождении государства - это идея о том, что государство возникло из «социального договора», заключенного между всеми членами общества. Отбрасывая несостоятельные теории о том, как должно было возникнуть государство, для более правдоподобного исторического исследования, как оно на самом деле возникло, австрийский социолог конца XIX века Людвиг Гумплович отмечал, что на самом деле государства рождаются в результате завоевания и принуждения одной этнической или расовой группой над другой.

Вдохновленный исследованиями Гумпловича, немецкий социолог Франц Оппенгеймер систематизировал работу своего наставника в своей краткой и красиво написанной книге «Государство» (1908). Оппенгеймер указал, что все государства возникли благодаря завоеванию. Его парадигматическая история государства началась с кочевых племен, завоевавших негосударственные крестьянские общества. Сначала завоеватели обычно разграбиляи и убивали своих жертв, а затем продолжили искать других. Однако, в прошествие столетий, завоевавшие племена решили поселиться среди своих жертв; вместо того, чтобы убивать их, они упорядочивали грабежи и делали добычу продолжительной, чтобы осесть для правления своими заложниками на постоянной основе. Ежегодная дань стала «налогами», и земля крестьян была разбросана среди полевых командиров, чтобы стать объектом ежегодной феодальной аренды. Исходя из этого, государство и правящий класс вышли из предыдущих не имеющих государственности обществ. Таким образом, Оппенгеймер анализирует Государство как «социальный институт, навязанный победившей группой людей над побежденной группой, с единственной целью - утверждать господство победившей группы над побежденной, защищать себя от восстаний изнутри и от нападений из-за рубежа. Телеологически, такое господство не имеет никакой иной цели, кроме как экономической эксплуатации побежденных победителями». Далее Франц Оппенгеймер продолжает демонстрировать взгляды и идеологию правящего класса, возникшие в результате попытки завоевателей закрепить свое эксплуататорское правление среди своих подданных.

В отличие от Гумпловича, который цинично не видел ничего плохого в этом процессе "зубов и когтей" ("обгладывания"), Оппенгеймер, как либертарианец, продолжил научный и блестящий анализ государства как паразитического и антиобщественного института. В своем анализе Государство представляется не имеющим себе равных в качестве Государства как паразита и эксплуататора. Таким образом, Оппенгеймер указывает, что существует всего два и только два способа, при помощи которых люди могут получать доход и приобретать богатство: первый - через производственный и добровольный обмен, что Оппенгеймер называет «экономические средства» для обогащения, средства, согласующиеся с человеческой природой и ведущие к процветанию человечества, средства, которые приносят пользу всем сторонам на рынке в процессе обмена. Другим средством является грабеж, принудительное разграбление и экспроприация чужой продукции. Это паразитические средства, которые не только насилуют природу человека, но и налагают на жертвы тяжелое бремя, а также на производство и экономический рост. Этот путь к обогащению Оппенгеймер назвал «политическими средствами». Затем Оппенгеймер продолжил определение Государства на основе своих исторических исследований как организацию, учрежденную на "политических средствах". Именно этот анализ сугубо принудительного и эксплуататорского характера Государства был наибольшим источником вдохновения для либертарианских теорий американского Альберта Джея Нока.

В противоположность этого к марксистским теориям правящего класса, которые включают капиталиста как «эксплуататора и управляющего» рабочих, которых он нанимает, правящий класс Оппенгеймера - это такая группа, которая сумела завоевать других и тем самым создать или получить контроль принуждающего аппарата Государства. История и анализ Оппенгеймера, таким образом, становятся одними из самых разрушительных и доскональных критических замечаний в отношении Государства, которые когда-либо были написаны.

Важный для нас вопрос: как исторический анализ Оппенгеймера происхождения государства держится после всех этих десятилетий? Ответ: очень хорошо. Анализ “политических” и "экономических" средств, конечно же, неподвластен времени. Что касается истории возникновения государства, то последние антропологические исследования видоизменили, но не изменили суть теории завоевания. Сейчас, как никогда ранее, мы знаем, что ни одно государство не произошло из семьи или социального договора. Последняя модификация состоит в том, что многие государства возникли, как правило, не столько из завоевания одним племенем совершенно другого племени, сколько из центральных деревень, завоевывающих соседние деревни того же племени, поскольку население росло и давило на ограниченное географическое пространство, а затем навязывали постоянное правление и дань над завоеванными деревнями. Таким образом, мы видим, что многие государства возникли не только в результате завоевания одного племени другим, но и в результате завоевания одних деревень другими в рамках одного племени. Но взгляд Оппенгеймера на Государство, как всегда возникающее из завоевания и насилия, остается прочно неизменным, чтобы отбросить наши последние иллюзии об его предполагаемой «естественной благости».

Это эссе опубликованно в "Либертарианском Обзоре", в сентябре 1975 года. Мюррей Ротбард / Политическая Философия.


-------------------------------------------------------------------------------
http://translatedby.com/you/murray-rothbard-oppenheimer-the-state/into-ru/trans/
© Libertarian Review, September 1975
Оригинал (английский): Murray Rothbard. Oppenheimer, “The State” (https://www.libertarianism.org/publications/essays/oppenheimer-state)
Перевод: © S.ANCAP.
Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.ru

translatedby.com переведено толпой