Мюррей Ротбард. "Государство", Франца Оппенгеймера. Классика, до сих пор недооцененная. Перевод выполнен для проекта Rustate.org, издания "Государства" Ф. Оппенгеймера на русском.

"Государство", Франца Оппенгеймера. Классика, до сих пор недооцененная. Мюррей Ротбард пишет:

Великий немецкий социолог Франц Оппенгеймер (1864-1943), который написал прекрасную книгу «Государство», выполнил свою задачу превосходно.

Он сказал, что по-сути, есть только два способа приобретения богатства для людей. Первый способ заключается в создании товара или услуги, и добровольном обмене этого продукта на продукт другого человека. Это метод обмена, метод свободного рынка; он созидателен и расширяет производство; это не игра с нулевой суммой, потому что производство расширяется, и обе стороны получают выгоду от обмена. Оппенгеймер назвал этот метод «экономическими средствами» для приобретения благосостояния.

Второй способ - это захват собственности другого человека без его согласия, путем воровства, эксплуатации, разграбления. Когда вы захватваете чью-либо собственность без его согласия, вы получаете выгоду за счет его затрат, за счет расходов производителя; вот поистине «игра» с нулевой суммой - отнюдь не "игра", с точки зрения жертвы. Вместо того, чтоб расширять производство, метод грабежа явно затрудняет и ограничивает производство. Таким образом, помимо аморальности, при том, что мирный обмен является нравственным, метод грабежа препятствует производству, потому что паразитирует на усилиях производителей.

С блестящей простотой Оппенгеймер назвал этот метод получения богатства «политическими средствами». Затем он предложил определять государство или правительство как «организацию политических средств», т. е. регулярные, узаконенные и постоянно применяемые политические средства для приобретения богатства.

Другими словами, государство организованно воровством, организованным ограблением, организованной эксплуатацией. И этот существенный характер государства в высшей степени определяется тем фактом, что государство опирается в основном на налогообложение.
 
Эта книга, с введением Пола Готфрида, является сокровищницей проницательности и железной  логики. Она находится в обязательном списке для чтения любого либертарианца в любом поколении.

 
-------------------------------------------------------------------------------
http://translatedby.com/you/murray-rothbard-the-state-by-franz-oppenheimer/into-ru/trans/
© Mises Wire
Оригинал (английский): Murray Rothbard. The State, by Franz Oppenheimer (https://mises.org/wire/state-franz-oppenheimer)
Перевод: © S.ANCAP.
Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.ru

translatedby.com переведено толпой