Энциклопедия Либертарианства: Франц Опенгеймер (1864-1943), немецкий социолог. Перевод выполнен для проекта Rustate.org, издания "Государства" Ф. Оппенгеймера на русском.

Франц Оппенгеймер, немецкий социолог, проработавший много лет врачом в Берлине, после этого он стал изучать экономику, подрабатывая написанием статьей. В 1909 году он стал приват-доцентом (неформальным лектором, который получал только студенческие сборы) экономики в Берлинском университете. Десять лет спустя он стал профессором экономики и социологии во Франкфуртском университете, где он преподавал вплоть до своего ухода в отставку в 1929 году по причине ухудшения здоровья (скорее по причине расцвета фашизма* - примечание переводчика).

Оппенгеймер не соглашался с теми неокантианцами, которые утверждали, что наука о социологии должна избегать оценочных суждений и иметь дело только с голыми фактами. Оппенгеймер же, признавая разницу между фактами и ценностями, утверждал, что некоторые оценки могут быть объективно оправданы, и такая позиция позволила ему использовать понятие справедливости в своих социологических и исторических исследованиях.

Оппенгеймер оказал влияние на формирование современной либертарианской мысли через свою книгу Der Staat (The State, 1914). Расширенная версия этой книги позже появилась во втором томе его четырехтомного "magnum opus", "Система Социологии" (System der Soziologie (1922-1929). Этот трактат предлагает подробное описание истоков государства, которое утверждал Оппенгеймер, началось с завоевания. По словам Оппенгеймера, «Государство произошло от подчинения одной группы людей другой. Его основным содержанием, "raison d’être" его причиной, была и есть экономическая эксплуатация подчиненных».

Оппенгеймер определяет шесть этапов развития государства. Первый был отмечен кочевыми племенами пастухов, которые периодически атаковали, грабили и убивали оседлых крестьян. Эти победоносные пастухи тогда поняли, что больше можно добиться путем порабощения завоеванных крестьян, чем от их оплошней резни. Последовала система экономической эксплуатации, которая была институционализирована путем выплаты постоянной дани (позже названной налогами) побежденными их победителям и правителям. Различные факторы обуславливали два класса, господствующих и подчиненных, занявших одну и ту же территорию, что приводило в некоторой степени к социальной интеграции. Поскольку между соседними деревнями и кланами возникали ссоры, правящий класс требовал исключительного права на разрешение споров. Наконец, поскольку чувство национальной идентичности развивалось среди жителей территории, правящий класс (потомки первоначальных завоевателей) разработал систему права и другие формальные атрибуты суверенного правительства. То, что государство возникло в завоевании, отражает самый значительный факт его природы.

Исходя из этого, Франц Оппенгеймер различает два метода приобретения богатства: экономический и политический. «Это работа и грабеж, собственный труд или насильственное присвоение чужого труда». Далее Оппенгеймер продолжает:

Я предлагаю в следующем обсуждении называть собственный труд и эквивалентный обмен продуктов своего труда на труд других, «экономические методы» для удовлетворения своих потребностей, в то время как насильственное и безответное присвоение чужого труда - называть «политические методы» для обогащения.

Различие Оппенгеймера между Государством и Обществом стало важнейшим аспектом либертарианской философии. Государство, по его мнению, является «полностью развитым политическим средством», тогда как Общество, основанное на добровольных отношениях, является «полностью развитым экономическим средством». Так он объяснял развитие городов в поздней средневековой Европе, ростом индивидуальной свободы и появлением денежной экономики. Промышленные города, которые спонтанно развивались экономическими средствами, предлагали большую свободу и экономические возможности. Они привлекали крепостных из феодальных владений, тем самым уменьшая власть и богатство земельной аристократии.

Некоторые идеи Франца Оппенгеймера были переданы либертарианским мыслителям в работе Альберта Дж. Нока, особенно в его влиятельном эссе «Наш враг: Государство» (1935). Альберт Нок объял большую часть оппенгеймерской интерпретации политики в своей собственной работе и считал его одним из «Галилео», который смог «лишить государство морального престижа». Более того, поскольку Альберт Нок в значительной степени соглашался с мнением Генри Джорджа в отношении земли, и что единственным законным налогом могло быть естественное (неулучшаемое) значение земли, его привлекало утверждение Оппенгеймера о том, что земельная рента возникла в результате неоправданной и несправедливой экспроприации земли истинным эксплуататором. В последнее время идеи Оппенгеймера были использованы австрийскими экономистами, в том числе Мюрреем Ротбардом, который впрочем отвергает теорию георгистов о владении землей и земельной ренте. (Из «Энциклопедии Либертарианства», статья Джорджа Гамильтона Смита, 15 августа 2008 года).


-------------------------------------------------------------------------------
http://translatedby.com/you/the-encyclopedia-of-libertarianism-oppenheimer-franz-1864-1943-a-german-sociologist/into-ru/trans/
© The Encyclopedia of Libertarianism
Оригинал (английский): The Encyclopedia of Libertarianism, Oppenheimer, Franz (1864-1943), a German sociologist. (https://www.libertarianism.org/encyclopedia/oppenheimer-franz-1864-1943)
Перевод: © S.ANCAP.

translatedby.com переведено толпой