Франц Оппенгеймер, "Государство" (книга). Перевод статьи Википедии (Eng). Перевод выполнен для проекта Rustate.org, издания "Государства" Ф. Оппенгеймера на русском. 

"The State" (на немецком: "Der Staat") - "Государство", книга немецкого социолога Франца Оппенгеймера, была впервые опубликована в Германии в 1907 году. Оппенгеймер написал книгу во Франкфурте-на-Майне в 1907 году в качестве фрагмента из четырехтомной "Системы Социологии" (на немецком: "System der Soziologie"), предназначенной для интерпретации принципов организации общества для понимания социальной эволюции, над которой он трудился с 1890-х годов до конца своей жизни. [1] В работе обобщается общая теория Оппенгеймера о происхождении, развитии и будущем преобразовании института Государства [1]. Книга "Государство", благодаря миссионерской настойчивости Оппенгеймера, приобрела популярность у читателей и страстно обсуждалась в начале 20-го века. Книга была хорошо воспринята как влиятельными персонами, так и различной широкой  аудиторией, такой как израильские халуцимы, американские и славянские коммунитаристы, либертарианцы Генри Льюис Менкен, Фрэнк Ходоров, канцлер ФРГ Людвиг Эрхард и анархо-капиталисты, Альберт Джей Нок, Мюррей Ротбард. [1] (А. Дж. Нок был под влиянием анти-этатистских трудов немецкого социолога Франца Оппенгеймера, чья самая известная работа «Государство», направленная против преступной сущности государства, была опубликована на английском языке в 1914 году. В своих трудах А. Дж. Нок в дальнейшем основывался на теории Ф. Оппенгеймера гласившей, что, приобретая себе благосостояние, человек действует только двумя методами обеспечения: либо созидательным, производящим благо методом "экономическим методом", как действует добровольный обмен и независимый рынок; либо разрушительным, разоряющим благо методом "политическим методом", как действуют грабители и государство).

Убежденный антиэтатист, сторонник классических либеральных ценностей и симпатизирующий социалистическим взглядам, Франц Оппенгеймер считал капитализм "системой эксплуатации, а доходы от капитала - как выгоду от такой эксплуатации", но возлагал вину за эту эксплуатацию не на подлинно свободный рынок, а на монопольное вмешательство Государства в экономику. [1] Взгляд Оппенгеймера на сущность Государства глубоко противоположен господствующей позиции этатистов, предложенной Гегелем насчет "Государства как достойного восхищения достижения современной цивилизации", [1] сторонники такого взгляда (этатисты) склонны воспринимать общественный договор в том, что "Государство появилось в результате согласия большинства групп людей подчинить свои частные интересы некому "общему благу".

Напротив, взгляд Оппенгеймера был продолжением развития "теории завоевания", в качестве причины возникновения Государства, которая разрабатывалась в конце 19-го века Людвигом Гумпловичем. [2] Согласно "теории завоевания" Гумпловича, государство возникло в результате войн и завоеваний, следствием которых было создание социальных классов; господствующего класса завоевателей и подчиненного класса побежденных. Именно это привело к возникновению политической системы государства для консолидации и утверждения власти завоевателей, поддержания власти и обеспечении классового неравенства. [2] Взгляды Франца Оппенгеймера побудили американского эссеиста Альберта Джея Нока, писавшего об анархизме в начале 20-го века, заявить в своей книге "Наш Враг, Государство":

"Взяв любое государство, где бы оно ни находилось, проникнув в его историю в любой момент времени, невозможно отличить деятельность основателей, администраторов и бенефициаров государства от подобной деятельности профессионально-криминального класса, организованной преступности. [3]”

История публикаций (список):

Впервые государство было опубликовано в Германии в 1907 году, а в США публикация произошла в 1914 году [4]. Английское издание 1922 года не содержало изменений, внесенных Оппенгеймером в немецкое издание 1929 года. Во введении к изданию 1922 года Оппенгеймер ссылается на авторитетные издания своей работы на английском, французском, венгерском и сербском языках, дополнительно отмечая, что вышли пиратские издания книги на японском, иврите, русском и идиш.

Oppenheimer, Franz (1972). Государство; его история и развитие рассматриваемые Социологически. Нью-Йорк: Арно Пресс. ISBN 0-405-00433-8.

Oppenheimer, Franz (1975). Государство. Нью-Йорк: Свободная Жизнь. ISBN 0-914156-04-7.

Oppenheimer, Franz (1997). Государство. Fox & Wilkes. ISBN 0-930073-23-1. (мягкая обложка)

Oppenheimer, Franz (1997). Государство. Fox & Wilkes. ISBN 0-930073-22-3. (жесткая обложка)

Oppenheimer, Franz (1999). Государство: его история и развитие рассматриваемые Социологически. New Brunswick: Transaction Publishers. ISBN 1-56000-965-9.

Oppenheimer, Franz (2007). Государство. Монреаль: Книги Черной Розы. ISBN 1-55164-300-6.
(http://www.worldcat.org/title/state-introd-by-c-hamilton-translated-by-john-gitterman/oclc/726172110)

Дополнительно смотрите:

Список анархо-капиталистической литературы
(https://en.wikipedia.org/wiki/Anarcho-capitalist_literature)

Левый-либертарианизм
(https://en.wikipedia.org/wiki/Left-libertarianism)

Рыночный социализм
(https://en.wikipedia.org/wiki/Market_socialism)

"Фрагменты Анархистской Антрогологии", книга Дэвида Грэбера
(https://en.wikipedia.org/wiki/Fragments_of_an_Anarchist_Anthropology)

Примечания:

[1] Пол Готфрид, Введение в издание 1999 Transaction Publishers edition, p. i-xvi.

[2] Гросс Феликс (1998). Гражданское и племенное государство. Westport: Greenwood Press. p. 14. ISBN 0-313-29145-4.

[3] Нокк, Альберт Джей (1935). Наш Враг, Государство.
(https://www.panarchy.org/nock/nock.html,
https://www.panarchy.org/nock/thestate.html,
https://www.panarchy.org/nock/state.html,
https://fee.org/resources/our-enemy-the-state/,
https://archive.org/details/OurEnemyTheState_201612,
https://famguardian.org/Publications/OurEnemyTheState/nockoets0.htm,
https://famguardian.org/Publications/OurEnemyTheState/OurEnemyTheState-byAlbertJKnock.pdf)
 
[4] The state / introd. by C. Hamilton ; translated by John Gitterman:
"The state arises through conquest and plunder and survives through massive exploitation; Franz Oppenheimer develops his libertarian ideas in this significant but long neglected sociological classic."
 
Государство / Предисловие Гамильтона, в переводе Джона Гиттермана:
"Государство возникает благодаря завоеванию и грабежу, и выживает в результате массивной эксплуатации; Франц Оппенгеймер развивает свои либертарианские идеи в этой значительной, но давно забытой социологической классике."
 

Внешние ссылки:

Франц Оппенгеймер, мемориал
(http://franz-oppenheimer.de/)

Ф. Оппенгеймер, "The State по-русски"
(http://rustate.org/rustate.html)

Государство, 1922 год, английская версия.
(http://franz-oppenheimer.de/state0.htm)

Идолопоклонство Государству (1927)
(http://franz-oppenheimer.de/fo27a.htm)

История и Социология (1927)
(http://franz-oppenheimer.de/fo27b.htm)

Евангелие Свободы (1943)
(http://franz-oppenheimer.de/the_gospel_of_freedom.htm)


-------------------------------------------------------------------------------
http://translatedby.com/you/the-state-book-wikipedia-article-en/into-ru/trans/
© Public Domain
Оригинал (английский): The State (book), Wikipedia Article (En). (https://en.wikipedia.org/wiki/The_State_(book))
Перевод: © S.ANCAP.
Лицензия: Creative Commons Attribution-ShareAlike License

translatedby.com переведено толпой