Государство: его история и развитие с точки зрения Социологии. Предисловие Джорджа Гамильтона Смита. Перевод выполнен для проекта Rustate.org, издания "Государства" Ф. Оппенгеймера на русском.

Это книга, "Государство" 1908 года издания, которая задала начало всему в 20-м веке, книга, которая дала старт столетию анти-этатистского, анти-государственного, про-собственного выражения. Она стала прототипом для книг Альберта Нока, для работ Фрэнка Ходорова и даже для теоретических построений Мюррея Ротбарда, которые потом стали называть Ротбардианством.

Действительно, Франц Оппенгеймер написал то, что остается одним из наиболее утверждающих и вдохновляющих томов в истории политической философии. Автор стремился свергнуть многовековое ошибочное мышление на тему происхождения, природы и цели Государства, и установить вместо него взгляд на государство, как на фундаментальное наступление, нападение на структуру современного общества.

Он полностью разрушает общественно-контрактное представление о государстве, которое было выдвинуто большинством мыслителей времен Просвещения. Он стремится заменить эту точку зрения наиболее реалистичной оценкой государства, которая заставит любого этатиста с государственническими наклонностями извиваться: он видит государство как состоящее из победоносной группы бандитов, которые управляют побежденной группой с целью господства и эксплуатации. Государство достигает своего статуса через форму завоевания, обеспечивает свою власть через неустанную агрессию, и имеет свою главную функцию в том, чтобы охранять свой статус и обеспечивать власть.

Учтитывайте, когда эта книга была написана, подобные взгляды были скандалом, особенно в Германии. Оппенгеймер, который сначала был врачом, который сделался профессором социологии, ужасно выстрадал за свои либертарианские взгляды. Затем появилась его книга "Государство", которая ошеломила даже самых ярых его критиков своей аналитической строгостью, исторической размахом и стальной решимостью. С тех пор книга вышла более чем на дюжине языков. В мире, что содержится на идеях, книгу необходимо штудировать в политической философии.

С экономической точки зрения его анализ держится даже там, где речь о Капитализме или о Социализме может немало запутать. Фактически, это была собственная работа Мюрреря Ротбарда, которая взяла теорию Оппенгеймера и поместила ее в концепцию свободного рынка. Но для полного понимания теории государства, лежащей в основе современного Австрийско-Либертарианского мышления, эта работа "Государство" - незаменима.

Мюррей Ротбард пишет об этой еще недооцененной классике:

"Великий немецкий социолог Франц Оппенгеймер (1864-1943), написавший эту великолепную книгу под названием "государство", выполнил свое дело превосходно."

По сути, сказал он, есть только два способа для людей приобрести богатство. Первый способ заключается в создании товара или услуги и добровольном обмене этим продуктом на продукт другого человека. Это метод обмена, метод свободного рынка; он созидателен и расширяет производство; это не игра с нулевой суммой, потому что производство расширяется, и обе стороны получают выгоду от обмена. Оппенгеймер назвал такой метод «экономическими средствами» для приобретения богатства.

Второй метод заключается в захвате имущества другого лица без его согласия, т. е. путем грабежа, эксплуатации, мародерства. Когда вы захватываете чье-то имущество без его согласия, то вы получаете выгоду за чужой счет, за счет производителя; вот действительно "игра с нулевой суммой" - не такая уж "игра", кстати, с точки зрения жертвы. Вместо того, чтобы расширять производство, этот метод ограбления явно замедляет и ограничивает производство. Таким образом, в дополнение к аморальности, в то время как мирный обмен является нравственным, метод грабежа мешает производству, потому что он паразитирует на усилиях производителей.

С блестящей простотой Оппенгеймер назвал этот метод получения богатства «политическими средствами». Затем он стал определять государство или правительство как «организацию политических средств», то есть регулярное, узаконенное, упорядоченное и не прекращающееся установление политических средств для приобретения богатства.

Другими словами, государство организовано воровством, организованным ограблением, организованной эксплуатацией. И этот существенный характер государства подчеркивается тем фактом, что государство всегда опирается на единственный инструмент - налогообложение.

Эта классная книга, с предисловием Джорджа Гамильтона Смита. Она должна быть прочитана каждым либертарианцем в каждом поколении.


-------------------------------------------------------------------------------
http://translatedby.com/you/the-state-its-history-and-development-viewed-sociologically-intro/into-ru/trans/
© Public Domain
Оригинал (английский): The State: Its History And Development Viewed Sociologically (intro) (https://mises.org/library/state-its-history-and-development-viewed-sociologically)
Перевод: © S.ANCAP.
Лицензия: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.ru

translatedby.com переведено толпой